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レシピ詳細

久保田農園さんのハーブで作ったドレッシングと簡単ソーセージサラダ

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by 料理家 松崎 えり

10月11日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 家庭料理
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ハーブがとっても爽やかなドレッシングとサラダです。

お菓子の飾りやハーブティー以外の美味しいハーブの使い方です。

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調理時間

材料

2人分

(ドレッシング)
ミント(葉のみ、ざく切り) 大さじ3(山盛り)
白ワインビネガー 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 大さじ2
フレンチマスタード 大さじ1
オリーブオイル 130cc
小さじ3分の1
胡椒 少々
(ソーセージ)
豚ひき肉 200g
2g
黒胡椒 適量
レモンタイム(茎を取り除く) 大さじ1
セージ(葉のみ、みじん切り) 大さじ1
にんにく(すりおろし) 少々
サラダ用ミックスリーフ 適量
コーンスプラウト 適量
  1. (ドレッシング)白ワインビネガー、塩、胡椒、フレンチマスタード、玉ねぎをミキサーに入れて混ぜる。

  2. ミキサーに3回に分けてオリーブオイルを加えて混ぜる。(乳化させる)

  3. 最後に、ミントを加えてミキサーで混ぜる。

  4. (ソーセージ)豚肉(よく冷えたもの)に、塩、胡椒、レモンタイム、セージ、ニンニクを加えてよく練り、ラップをかけて冷蔵庫で10分位寝かせる。

  5. 5を8等分し、細長い形にまとめてフライパンに油をひいて熱し、こんがり焼く。

  6. サラダのミックスリーフとコーンスプラウトは、洗って水気を切り、ソーセージと共に盛りつける。ドレッシングを添える。

調理のポイント
  • ソーセージ用の肉は、手でなめらかになるように練ってくださいね。でも、肉の温度が高くなると味が落ちるので、冷たい状態で練り終わってください。
プロのひと手間
  • サラダの水分は、とにかくしっかり切ってくださいね。サラダ用の水切りを使うと簡単です。
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

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