プロ料理家345名によるプロのレシピ4633

きちんとレシピ

レシピ詳細

お料理にも使える!ゆずのかんたんコンフィチュール

  • 印刷用ページ

by 料理家 松崎 えり

03月11日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • 家庭料理

とっても簡単!

お砂糖をぐっと控えてありますので、お料理にも使えて便利です。はちみつを足して、パンにぬったり、ヨーグルトと食べる、はちみつとお湯を足してゆずドリンク、エビのすり身に混ぜて揚げる、ソースに加えてゆずの風味をきかせる。。。などいろいろ楽しめます♪

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

ゆず 2個
砂糖
  1. ゆずは、表面を洗って、そのまま鍋に入れ、かぶるくらいの水を入れて1時間半火にかける。途中、沸騰したら、弱火にする。

  2. 茹であがったゆずは、へたの部分を除きみじん切りにする。種は取り除く。

  3. 種を取り除いたゆず全量の重さを量る。ゆずの重さの20%の砂糖と共に、鍋に入れ火にかける。

  4. 砂糖が溶けて、ぷくぷくと沸騰したら火からおろして粗熱をとる。

  5. 煮沸などにより消毒した瓶につめ、ふたをせずに冷蔵庫へ入れ、しっかり冷やす。

  6. 冷えたら、ふたをして冷蔵庫で保管する(1日以上おいた方が味がまろやかになります。)。

調理のポイント
  • コツは特にありません!ひたすら茹でるだけ。茹でている水が蒸発したら途中で足してくださいね。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道札幌市出身。 フードコーディネータ、ハーブコーディネータ 栄養学修士 現在、女子栄養大学大学院博士後期課程に在籍。 日本栄養・食糧学会会員 ル・コルドンブルー代官山校料理ディプロム、菓子ディプ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5