プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

素揚げポテトのバジルチーズソース

  • 印刷用ページ

by 料理家 黄川田 淑江

01月13日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理

バジルたっぷり!おつまみにもgood!

簡単に一品できちゃいます。

MYクリップする
MYクリップ数(21件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

3人分

じゃがいも(ひとつ100g位) 6個
乾燥バジル 大さじ2
大さじ1
粉チーズ 大さじ2
少々
揚げ油 適量
  1. じゃがいもは皮を向き、縦に6等分に切る。

  2. じゃがいもを水にさらし、ざるにあげてペーパーなどで水気を拭く。

  3. じゃがいもを中温の揚げ油でこんがりとなるまで素揚げする。

  4. 大きめのボールに乾燥バジルを入れ、水を加えてしっとりさせる。

  5. 粉チーズを加えてスプーンで全体をよく混ぜる。

  6. 揚げたじゃがいもは油をよくきって、熱々のままボールに入れる。

  7. 全体をよく絡めて、塩で味を調節する。

調理のポイント
  • バジルをお水で湿らすことで、じゃがいもに程よく絡みます。
プロのひと手間
さん プロフィール

プロサッカー選手の妻として7年間食事のサポートをする。その中で、食の大切さや、家族の大切さなど再確認し、子供も大人も「おうちごはんをもっと楽しもう!」という思いで活動し、食の資格も取得。テレビ局の料理... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5