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きちんとレシピ

レシピ詳細

白葱と金柑、サーモンの白味噌パスタ。

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by 料理家 いこまゆきこ

01月29日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • イタリアン
  • 家庭料理

冬にうれしいまったり和風パスタ。金柑がアクセント!

白味噌と相性のいい葱とサーモンを合わせました。金柑とベルガモットオイルでさわやかに。

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調理時間

材料

2人分

白ネギ 2本
スモークサーモン 75g
金柑 2個
白味噌 60g
生クリーム(35%) 75ml(大匙5)
スパゲッティーニ 200g
適量
黒胡椒(または粉山椒) 適量
ベルガモットオリーブオイル 適量
  1. フライパンにオリーブオイル(分量外)を温め、薄く斜め切りにした葱、塩少々、水を入れ、ふたをして蒸し煮にする。

  2. 種を取り、細切りにした金柑を加える。

  3. 白味噌と生クリームを混ぜておく。

  4. ゆであがったパスタ、③、サーモンの半量を加え、和える。

  5. 味をみて、塩・黒胡椒(または粉山椒)で味を調える。

  6. 皿に盛り、残りのサーモンをのせ、好みでベルガモットオイルをまわしかける。

調理のポイント
  • 白ネギは蒸し煮にすることで甘味が引き出される。
プロのひと手間
  • 生クリームは、牛乳もしくは豆乳に変えてもOK。
  • サーモンを生ハムに変えても美味しい。
  • 日本酒に合わせる時は粉山椒、ワインと合わせる時は黒胡椒がおすすめ!
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さん プロフィール

東京・渋谷区にて「いこまゆきこお料理教室」を主宰。 大阪生まれ、大阪育ち、東京在住。 大学卒業後、電気メーカーに勤務。 1999年エコール辻東京日本料理カレッジに入学。 卒業後は、斎藤辰夫料理教室、テ... つづき

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