プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 巣ごもりスープ

  • 印刷用ページ

by 料理家 松田真枝

03月14日

  • 節エネレシピ
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

ガス使用時間は4分ほど。ほぼ買い置き素材でできます

切干大根は戻し汁も使って、キャベツの細切りと合わせます。土鍋の良さを味わってください

MYクリップする
MYクリップ数(7件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2~3人分

切干大根(乾燥状態で) 15g
キャベツ 100g
シーチキン缶詰 1個(80g)
鶏スープの素(化学調味料無添加のもの)顆粒 小さじ1
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
少々
600cc
2~3個
新聞紙 5枚ほど
バスタオル 1枚
  1. 切干大根は水で洗ってから水600ccとともに土鍋に入れる

  2. そこに細切りにしたキャベツとツナ缶は油ごと入れる。

  3. 鶏スープの素、豆板醤、醤油、オイスターソースを入れて蓋をして火にかける。沸いてきたら味を見て好みで塩を少々

  4. 沸騰したら火を止め、蓋をしたまま新聞紙に包み、その上からタオルで包んで10分置く

  5. 10分たったら一度ふたを開けて割りいれた卵を入れ、再び蓋→新聞紙→タオルで包み5分置いたらできあがり

調理のポイント
  • 小さいお子さんや辛さに苦手な方がいる場合は豆板醤は小さじ1/2かこしょうまたは一味適量で代用してください。
  • 10分たったら一度ふたを開けて卵を入れ、5分置くとちょうどいい半熟卵になります
プロのひと手間
  • 切干大根は洗う水がすきとおるまで洗ってください。日向臭さがなくなります
さん プロフィール

産地のパワーを伝えます!をモットーに札幌や生産地で、生産者と消費者をつなげる料理教室を開催し、旬の北海道素材を主人公にしたシンプルな料理をテレビ・ラジオなどのメディアで紹介しています。 生産者を紹介す... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5