きちんとレシピ

レシピ詳細

【節電・省エネ】 巣ごもりスープ

料理家 by 松田真枝

03月14日 UP

  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 家庭料理

ガス使用時間は4分ほど。ほぼ買い置き素材でできます

切干大根は戻し汁も使って、キャベツの細切りと合わせます。土鍋の良さを味わってください

調理時間 20分

材料

2~3人分

切干大根(乾燥状態で) 15g
キャベツ 100g
シーチキン缶詰 1個(80g)
鶏スープの素(化学調味料無添加のもの)顆粒 小さじ1
豆板醤 小さじ1
醤油 小さじ1
オイスターソース 小さじ1/2
少々
600cc
2~3個
新聞紙 5枚ほど
バスタオル 1枚
  1. 切干大根は水で洗ってから水600ccとともに土鍋に入れる

  2. そこに細切りにしたキャベツとツナ缶は油ごと入れる。

  3. 鶏スープの素、豆板醤、醤油、オイスターソースを入れて蓋をして火にかける。沸いてきたら味を見て好みで塩を少々

  4. 沸騰したら火を止め、蓋をしたまま新聞紙に包み、その上からタオルで包んで10分置く

  5. 10分たったら一度ふたを開けて割りいれた卵を入れ、再び蓋→新聞紙→タオルで包み5分置いたらできあがり

調理のポイント
  • 小さいお子さんや辛さに苦手な方がいる場合は豆板醤は小さじ1/2かこしょうまたは一味適量で代用してください。
  • 10分たったら一度ふたを開けて卵を入れ、5分置くとちょうどいい半熟卵になります
プロのひと手間
  • 切干大根は洗う水がすきとおるまで洗ってください。日向臭さがなくなります

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