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きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリペーストのパスタ

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by 料理家 松田真枝

02月01日

  • パパッと手軽に15分
  • 材料を余らせないひとり分
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • イタリアン
  • 家庭料理

ブロッコリをやわらかめにゆでてソースにします

プーリア州でのブロッコリの食べ方をヒントに作りました

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調理時間

材料

1人分

ブロッコリ 50g
ベーコン 1~2枚
スパゲッティ 60~70g
オリーブオイル 大匙1+α(仕上げ用)
乾燥唐辛子 少々
にんにく 1/2片
適量
  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1と5ミリ幅に切ったベーコン、つぶしたにんにく、乾燥唐辛子少々を入れて弱中火にかけ、カリカリベーコンになるまで加熱する

  2. スパゲッティをゆでるために塩を入れて沸かした湯で一口大に切ったブロッコリを3分茹でる

  3. ブロッコリが茹であがったらカリカリベーコンのフライパンに移し、にんにくは取り除く

  4. ブロッコリを取り出した湯でスパゲッティをゆでる。

  5. その間に③のブロッコリとベーコンを、④のゆで汁大さじ2ほどと一緒にフードプロセッサーで撹拌する

  6. ⑤をフライパンに戻し、ソース状態になっていなければ④のゆで汁少々でのばす

  7. 茹であがったスパゲッティを⑥のソースに入れて和え、オリーブオイル適量で仕上げる。

調理のポイント
プロのひと手間
  • ベーコンは必ずカリカリにしてください。ここで待つと味わいが違います!^v^v
  • このソースは、豚肉や鶏肉、鱈やホタテのソテーに添えてもいいし、ブルスケッタに使ってもいいですよ
  • ブロッコリは茎もつかいましょう
さん プロフィール

産地のパワーを伝えます!をモットーに札幌や生産地で、生産者と消費者をつなげる料理教室を開催し、旬の北海道素材を主人公にしたシンプルな料理をテレビ・ラジオなどのメディアで紹介しています。 生産者を紹介す... つづき

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