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きちんとレシピ

レシピ詳細

うすいえんどう豆のディップ

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by 料理家 尾関 由美

05月11日

  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • フレンチ
  • 家庭料理
  • パーティ

季節ならではの一品。お野菜の甘みを感じてくださいね★

 うすいえんどうやソラマメでも美味しくできます。ゆがいてピューレにするだけ

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調理時間

材料

4人分

うすいえんどう豆 150g(正味)
オリーブオイル(エキストラバージン) 10~15g~(好みで)
パルメザンチーズ 8g
生クリーム 25g
適量
薄切りのトーストしたフランスパン 適量
  1. うすいえんどう豆は房からとり、塩をいれたお湯でボイルする。さっと冷たいお水にとり、水気をきっておく。

  2. 薄皮をむき、ブレンダーなどでピューレ状にする。

  3. ②にオリーブオイル パルメザンチーズ 生クリームを加え混ぜ 味を調える。

  4. パンに塗っていただきます。

調理のポイント
  • 薄皮をむくのが面倒ならピューレにしてから裏ごししてもよい。舌触りが気にならなければ そのままで!
プロのひと手間
  • できれば裏ごしか 薄皮をむいた方がなめらかで食べやすいです。
  • 空いた瓶などに保存してください。
  • 綺麗なグリーンに仕上げるには、買ってすぐなもの、塩でゆがき、すぐに水にとる。 長い時間水につけておかない。です
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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