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きちんとレシピ

レシピ詳細

鶏肉とジャガイモの黒ゴマピリ煮

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by 料理家 尾関 由美

07月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ハーブ&スパイス。大人のエスニック
  • 家庭料理

ゴハンにぴったり 黒ゴマ風味とピリッと感が絶妙です

鶏とジャガイモ 定番の煮物ですが、韓国唐辛子 ニンニク ショウガ 黒ゴマなどで深みのある味に煮込みます。

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調理時間

材料

4人分

鶏もも肉 2枚
ジャガイモ 4個
醤油 大さじ6
砂糖 大さじ3
粉唐辛子(韓国産) 大さじ3/4
にんにく(卸) 3片
しょうが(卸) 大さじ3/4
黒ゴマ(すりゴマにする) 大さじ1.5
ゴマ油 大さじ1.5
コショウ
青ネギ 4本
  1. 鶏肉は棒状に切り、ジャガイモは5mmの厚さに切ります。

  2. 鍋に水1.5カップいれ、醤油 砂糖 おろしたニンニク ショウガ すりゴマ 粉唐辛子を入れジャガイモを加えて火にかけます。途中 沸いてくれば 鶏肉を加え ジャガイモが柔らかくなるまで煮込みます。

  3. 出来上がる前に、ゴマ油 斜めに切った青ネギを加え 火を止めます。

  4. 器に盛り付け 上にアクセントにコショウを振ります。

調理のポイント
  • ジャガイモが少しとろけるくらいまで煮込んだほうが まったりとした味に仕上がります。
プロのひと手間
  • ジャガイモはカットした後は、水にさらさないで使うと、自然にトロミがつきます。
  • 季節のとうもろこしを入れたご飯との相性が抜群!!是非試してみて
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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