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レシピ詳細

比内地鶏と野菜のエチュベ

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by 料理家 尾関 由美

05月16日

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鶏の旨みと野菜から出る水分で濃縮感たっぷりの一皿に

鶏肉の表面をカリッとソテーすることで肉に味を閉じ込め、旨みは野菜にしみ込ませます。

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調理時間

材料

4人分

比内地鶏(ムネ・もも) 各2枚
ズッキーニ 1本
ナス 1本
人参 小1本
レンコン 100g
ペコロス 8個
プティトマト 8個
スナップえんどう 8個
エリンギ 1パック
菜の花 適量
タイム 5.6枝
ニンニク 1片
白ワイン 50cc
バター 少々
サラダ油 少々
塩 こしょう
  1. 比内地鶏は、余分な脂を取り除き、もも ムネ肉とも半分にカットします。

  2. 野菜は、カットします。(菜の花 スナップエンドウは、色を保つためサッとゆがき 最後にいれること)

  3. 鶏肉に塩、こしょうし お鍋にサラダオイルをひいて皮から焼きます。焦がさないように気をつけます。

  4. ③で鶏肉が焼ければ取り出し、余分な油を除き、バターとサラダ油を入れて野菜をソテーします。

  5. 野菜に油分がなじめば 白ワインを入れて蓋をして蒸し煮にします。

  6. 野菜から少し水分が出たら ③の鶏肉を加え、完全に火を通します。

  7. 鶏肉にも火が入れば、グリーンの野菜を入れて味をなじませます。お鍋ごとテーブルにサーブしても、お皿に盛り付けてもいいでしょう

調理のポイント
  • ペコロスは、水につけておいてから 皮をむくと剥きやすいです。
  • 鶏肉をソテーするときは皮面をしっかりソテー。 反対側には、ほぼ火をいれず蒸し煮にするときに火を入れます。ムネ肉の火の通しすぎに注意して!
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さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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