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レシピ詳細

秋刀魚とエリンギの幽庵焼き

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by 料理家 尾関 由美

10月18日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食

さんまは塩焼き!!もいいけれど・・・。

三枚卸にしたさんまは食べやすく、エリンギの食感とベストマッチです。お酒の肴にも、おもてなしにも。

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調理時間

材料

4人分

秋刀魚 4尾
《調味液》
淡口醤油 大さじ2
濃口醤油 大さじ2
みりん 大さじ6
・・・・・・・・・・・・・
エリンギ 2本
適宜
すだち 2個
  1. ① 秋刀魚は三枚卸しにして、皮目に隠し包丁を入れておきます。

  2. ② 調味液を作り、①の秋刀魚を約30分漬け込みます。

  3. ③ エリンギは適当な大きさに切り、お酒を振っておきます。

  4. ④ ②の秋刀魚は水気をふき取り、③のエリンギを巻いてつまようじで止めて、オーブントースター又は、200℃のオーブンで焼きます。

  5. お皿に盛り付けて、半分に切ったスダチを添えます。

調理のポイント
  • 秋刀魚の三枚卸しは大変かもしれませんが、小骨まで抜かなくても大丈夫です。調味液につけることで、味もつき、こんがり焼けます。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理家。大阪生まれ。 栄養士 調理師免許を取得後、料理学校で数々の有名シェフのアシスタントを務める。 1993年渡仏。フランスはノルマンディー地方を皮切りに各地の星つきレストランでスタージュ。帰国後イ... つづき

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