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きちんとレシピ

レシピ詳細

チョコキャラメル

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by 料理家 松本美佐

01月31日

  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • お菓子

ソフトタイプのキャラメルです。

かっちり固くならないので作りやすい配合です。牛乳パックを型として利用すれば、とっても簡単。

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調理時間

材料

グラニュー糖 70g
水あめ 70g
ミルクチョコレート 70g
生クリーム 50g
アーモンド 30g
バター 15g
  1. 【下準備】牛乳パックを縦半分にカットし、型を作ります。

  2. 【下準備】チョコレートは細かく刻んでおきます。

  3. 【下準備】アーモンドは細かく砕き、軽くローストしておきます。(170度のオーブンで約10分)

  4. 1 鍋に、グラニュー糖、水あめ、バター、生クリームを入れ、中火にかけます。

  5. 2 全部が溶けるまで、木べらゆっくり混ぜます。全部が溶けたら、水をつけたハケで、なべはだをきれいにします。

  6. 3 弱火で113℃まで煮詰めます。この時は混ぜません。

  7. 4 火からおろし、アーモンドを入れて軽く混ぜます。

  8. 5 チョコレートをそっとのせ、余熱で溶かします。大体溶けたら全体をしっかりと丁寧に混ぜます。

  9. 5 型に流し入れます

  10. 6 触れるくらいに冷めたら、包丁で適当な大きさにカットし、フィルムで包みます。

調理のポイント
  • チョコレートは乳脂肪分の高いミルクが分離しにくく失敗がありません。煮詰めている時、混ぜ過ぎないことがポイントです!
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おいしいのはこのチョコレート♪

さん プロフィール

お菓子教室&食育コミュニティ キッチンスタジオ「横浜ミサリングファクトリー」代表。イル・プルー・シュル・ラ・セーヌの基礎技術をベースに所作の美しさを伝えるお菓子教室。お菓子作りを通じて生活力・人間力を... つづき

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