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きちんとレシピ

レシピ詳細

ジャガイモのめんたい甘酢あえ

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by 料理家 落合葉子

04月08日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理
  • パーティ

淡いピンク色の春らしい和え物です。

辛子明太子を、調味料の一つとして使った、簡単和え物です。さっと茹でたジャガイモは、和え物にすると、すごく美味しいです。

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調理時間

材料

4人分

ジャガイモ(中) 2個
貝割れ 1/4パック
<和え衣>
辛子明太子(中身を出す) 30g
大11/2
砂糖 大1 1/2
醤油 小1/4
小1/4
  1. ジャガイモは、1㎝幅くらいの、薄切りにし、水にさらす。数回水をかえ、しっかりデンプンを落とす。貝割れは、半分の長さに切る。

  2. ボウルに和え衣(辛子明太子、酢、砂糖、醤油、塩)を合わせておく。

  3. お鍋にたっぷりのお湯を沸かし、ジャガイモを加え、透明になったら、ザルにあげ、粗熱を取り除く。

  4. しっかり水気を切ったジャガイモ、貝割れを、②の和え衣に加え、さっと和え、器に盛る。

調理のポイント
  • ジャガイモは、くたくたに茹でず、さっと茹でるのがポイントです。和える前には、しっかり水気を切ることも(できることなら、ペーパータオルで水気を押さえる)、水っぽい和え物にしないポイントです。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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