プロ料理家364名によるプロのレシピ4760

きちんとレシピ

レシピ詳細

お豆腐のキノコあんかけ

  • 印刷用ページ

by 料理家 落合葉子

10月26日

  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(秋)
  • 和食
  • 家庭料理

上品和食、作ってみませんか?

秋の味覚のキノコがいっぱい使った1品です。

MYクリップする
MYクリップ数(20件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

絹ごし豆腐 1丁
エノキ 1パック
シメジ 1パック
椎茸 1パック
出汁(カツオと昆布) 1C
みりん 大1
大1
薄口醤油 大2
水溶き片栗粉 適宜
  1. 豆腐は、4つ切りにする。

  2. 鍋に湯を沸かし、水溶き片栗粉をいれ、とろみをつける。この中で、お豆腐をさっと温める。

  3. <キノコあん>

  4. エノキは、2~3等分の長さに切る。

  5. シメジは、石づきを切り、ほぐしておく。

  6. 椎茸は、薄切りにしておく。

  7. 鍋に出汁を沸かし、キノコ類を入れ、一煮たちさせ、みりん、酒、薄口醤油を入れ、味を整え、水溶き片栗粉で軽くとろみをつける。

  8. 器に温めたお豆腐を盛り、キノコあんをかけて、頂く。

調理のポイント
  • お豆腐を、とろみのついたお湯で温めるのがポイント!お豆腐の口当たりが、より滑らかになり、あんとの絡みもよくなります。
  • 夏は、お豆腐も、キノコあんも、冷たく冷やして召し上がっても美味。(ただし、お豆腐は上記の処理をした後、冷やすこと)
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5