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きちんとレシピ

レシピ詳細

大根の皮の即席漬

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by 料理家 落合葉子

10月19日

  • 残り野菜フル活用!レシピ
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

捨てるはずの大根の皮が、立派な常備菜に変身!

これから大根がおいしくなる季節。使った大根の皮、捨ててませんか?ちょっと待って!

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調理時間

材料

4人分

大根の皮 適宜
<漬け汁>
米酢 1/4C
みりん 1/4C
薄口醤油 1/4C
  1. 大根の皮は、1日干す。(ザルに乗せて干したり、洗濯バサミにはさんで干したりするとよい)

  2. 空き瓶に、漬け汁を合わせておく。

  3. ①の大根の皮を、1.5cm幅に、キッチンバサミで切り、②に漬ける。

  4. 2日目から、食べごろ。

調理のポイント
  • 漬け汁は、2回まで使いまわせます。ただし、1度目の大根の皮からの水分が出ているので、2度目使う際には、いったん小鍋に戻し、少し煮詰めて、冷ましたものを使うとよいでしょう。
  • 大根の皮は、室内干しでも構いません。水分がなくなり、ややシワシワになるのが目安です。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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