大根の皮は、1日干す。(ザルに乗せて干したり、洗濯バサミにはさんで干したりするとよい)
空き瓶に、漬け汁を合わせておく。
①の大根の皮を、1.5cm幅に、キッチンバサミで切り、②に漬ける。
2日目から、食べごろ。
- 漬け汁は、2回まで使いまわせます。ただし、1度目の大根の皮からの水分が出ているので、2度目使う際には、いったん小鍋に戻し、少し煮詰めて、冷ましたものを使うとよいでしょう。
- 大根の皮は、室内干しでも構いません。水分がなくなり、ややシワシワになるのが目安です。
大根の皮は、1日干す。(ザルに乗せて干したり、洗濯バサミにはさんで干したりするとよい)
空き瓶に、漬け汁を合わせておく。
①の大根の皮を、1.5cm幅に、キッチンバサミで切り、②に漬ける。
2日目から、食べごろ。