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きちんとレシピ

レシピ詳細

カブと春菊のサラダ

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by 料理家 落合葉子

01月18日

  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(冬)
  • 和食
  • 家庭料理

旬の野菜を、おいしくいただきましょう!

春菊は、お鍋ばかりが出番ではありません。サラダで頂くのも、またおいしいですよ。

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調理時間

材料

4人分

春菊 1把
カブ(小) 2個
玉ネギ 1/4個
<ドレッシング>
醤油 大2
サラダ油 大3
  1. 春菊は、葉っぱを食べやすい大きさにちぎって、水につけて、パリッとさせておく。

  2. カブは、厚めに皮を剥き、3ミリ厚さの薄切りにする。

  3. 玉ネギは、薄切りにして、軽く塩で揉み、水にさらす。ザルにあげ、水気を切っておく。

  4. 大きめの器に、しっかり水気を切った春菊を入れ、カブを乗せ、玉ネギを散らす。

  5. 小鍋に、醤油、サラダ油を加え、煙が出るまでよく熱し、野菜の上にかける。

  6. 全体を、大きく混ぜて、頂く。

調理のポイント
  • ドレッシングは、煙が出るまで熱しましょう。野菜にかけると、ジュッと音がしたらOK!野菜をテーブルにお出ししておいて、ドレッシングを人前でかけても、パフォーマンス的に盛り上がります。
  • 玉ネギは、紫玉ネギがあれば、より見た目が鮮やかになります。
プロのひと手間
さん プロフィール

1976年生 聖心女子大学卒業後、4年間OLを経験。 その後、実家で母が主催していた「R's Salon」にて活動開始。 母・涼子と一緒に、日々の暮らしにいかせるテーブルコーディネート、お料理、フラワ... つづき

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