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きちんとレシピ

レシピ詳細

タルティフレット

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by 料理家 隈部美千代

12月14日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • フレンチ
  • パーティ

クリーム・チーズたっぷりなアツアツグラタン

タルティフレットはフランス・サヴォワ地方の郷土料理。本来は「ルブロション」というチーズを使用して作りますが、日本ではちょっと高価なので「カマンベールチーズ」で代用しました。

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調理時間

材料

4人分

カマンベールチーズ 1個
ベーコン 150g
たまねぎ 1個
にんにく 10g
白ワイン 20g
生クリーム 200g
じゃがいも(メークイン) 600g
塩・胡椒 適量
  1. ベーコンは1cm幅に切ります。たまねぎとにんにくはみじん切にします。じゃがいもは皮のままゆで1㎝幅に切ります。

  2. フライパンを熱しベーコンを炒めます。ベーコンから油がでたら、たまねぎとにんにくを入れてじっくりと炒め、胡椒で味付けします。

  3. 少し焼き色がついたら白ワインを加えてアルコールをとばし、軽く煮詰めます。

  4. 生クリームを加えて煮詰めます。

  5. バター(分量外)を塗ったグラタン皿にじゃがいもを並べ軽く塩・胡椒をします。

  6. 4を流して横半分に切ったカマンベールチーズをのせます。

  7. 200℃に予熱したオーブンでチーズが溶けるまで焼きます。

調理のポイント
  • グラタン皿にじゃがいもを並べる際、隙間なく綺麗に並べるより、バラバラと入れたほうがクリームが全体に回って美味しくなります。
  • 本格的に仕上げる場合にはフランス・サヴォワ地方のチーズ「ルブロション」を使用して作ってください。カマンベールチーズよりリッチにそして美味しくなります。
プロのひと手間
  • ステップ2で少量のバター(分量外)を加えるとコクがでます。
さん プロフィール

製菓衛生士  ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター フードアナリスト ル・コルドン・ブルー東京校にて菓子ディプロム取得後、パリ・ルノートルで製菓を学ぶ。 東京 門前仲町に贈るお菓子をコンセプトにし... つづき

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