プロ料理家335名によるプロのレシピ4598

きちんとレシピ

レシピ詳細

炊飯器で作るなめらかプリン

  • 印刷用ページ

by 料理家 隈部美千代

04月13日

  • 節エネレシピ
  • お菓子

炊飯器でたったの5分!とろけるプリン

炊飯器を使用すれば時間も短縮。あっという間にできちゃう とろ~りなめらかプリンです。

MYクリップする
MYクリップ数(41件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(19件)

調理時間

材料

90mlの耐熱容器 6個分

砂糖 100g
30g
牛乳 250g
生クリーム 200g
卵黄 4個
砂糖 60g
バニラエッセンス 数滴
  1. <カラメルを作ります>鍋に砂糖と水を入れて中火にかけ、茶色く色付いたら火から外し容器に流しいれて固めます。

  2. <プリン液を作ります>鍋に牛乳と生クリームを入れて中火にかけ、周りがふつふつしてきたたら火を止めます。(沸騰させる必要はありません)

  3. ボールに卵黄と砂糖を入れて泡立て器ですり混ぜ、②とバニラエッセンスを加えて混ぜます。

  4. カラメルを固めた容器に茶こしで漉しながら流し入れます。

  5. 炊飯釜の底に布きんを敷きます。容器の上面にアルミホイルで蓋をして、容器の半分くらいの高さまで熱湯を注ぎ、炊飯ボタンを押します。

  6. 5分程度で炊飯器から蒸気がでてきたら保温にしてそのまま10分おきます。

  7. 容器を揺らして中心部まで固まっていたら取り出します。(固まっていなかったら保温を続けて2,3分ごとに様子をみます。)氷水を張ったバット入れて粗熱をとり、冷蔵庫で冷やしていただきます。

調理のポイント
  • 作り方④では「卵のかたまり」や混ぜた際の「泡」を取り除くために漉します。なめらかに仕上げるポイントです。
  • 炊飯器によって炊飯時間は若干異なります。また容器によっても固まる時間が変わってきますので、固まり具合を見て、炊飯時間、保温時間を調整してください。
プロのひと手間
  • カラメルを作るのが面倒な場合は、プリン液だけを固めて、いただく際にメープルシロップなどをかけていただくのもよいでしょう。
さん プロフィール

製菓衛生士  ジュニア・ベジタブル&フルーツマイスター フードアナリスト ル・コルドン・ブルー東京校にて菓子ディプロム取得後、パリ・ルノートルで製菓を学ぶ。 東京 門前仲町に贈るお菓子をコンセプトにし... つづき

隈部美千代さん の新着レシピ (全9件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5