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きちんとレシピ

レシピ詳細

ピペラド ピーマンとたまごのバスク料理

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by 料理家 那須井 綾子

08月14日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • もてなし上手のホームパーティ
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
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ピーマンがたっぷり食べられるフランスの郷土料理

フランス・バスク地方のお料理 『ピペラド』。調理もシンプルで野菜不足も解消です。

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調理時間

材料

4人分

パプリカ 赤 … 種とへたをとって帯状に切る または赤ピーマン2~3個 1個
ピーマン 緑 … 種とへたをとって帯状に切る 2~3個
玉ネギ … 1㎝角に切る 1個
にんにく … 粗みじん切り 2かけら
トマト … 湯むきしてざく切り 大きめ2個
全卵 … ときほぐしておく 6個
パセリ … みじん切り 適量
生ハム あればバイヨンヌ産     適量
エスペレットピーマンのパウダーやペーストなど適宜 適量
塩・胡椒 適量
  1. 鍋にオリーブオイルを熱し、玉ねぎ・にんにくを入れて中火で5分ほど炒める。

  2. ①にパプリカ・ピーマン・を加えて弱火で10分ほど炒める。

  3. ②にトマトを加えて蓋をして30分ほど煮る。

  4. ③に塩・コショウ・お好みでカイエンヌを加えて味を整え、溶きほぐした全卵を加えて弱火でかき混ぜクリーム状になったら火を止める。

  5. ④をあたためておいたお皿に盛り、バイヨンヌ産の生ハムとパセリをのせる。

調理のポイント
  • たまごがふんわり仕上がるように、火の入れすぎに注意!
  • 写真はおもてなし風の盛り付け。普段は大皿に盛るだけ、カジュアルにいただきます。
プロのひと手間
さん プロフィール

東京都出身 航空会社勤務を経て渡仏。ル・コルドンブルー・パリ校・東京校、またレストラン研修にてフランス料理を習得。 茶懐石料理近茶流にて茶懐石講師を取得。 料理教室 Les Cuisinieres... つづき

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