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きちんとレシピ

レシピ詳細

ブロッコリーのつぼみとたらこの絡みPasta

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by 料理家 野口玲子

04月03日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • イタリアン
  • 家庭料理
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麺に絡んだ2種の食材のつぶつぶを楽しむ。

たらこ(ナイアシン,ビタミンB12,E豊富)とブロッコリー(カロテン,ビタミンC豊富)の組み合わせでマルチビタミン美肌食。

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調理時間

材料

1人分

たらこ ・・1/2腹
ブロッコリー(蕾) ・・1/4個
にんにく ・・1/2欠片
オリーブオイル ・・大匙1
スパゲッティ ・・90g
  1. にんにくをみじん切りに。お湯を沸かし塩(分量外)を加えパスタを茹で始める。

  2. ブロッコリーの蕾に軽く塩をしてラップに包んでレンジ(600w)で2分加熱後、包丁で崩すように切る(簡単にバラバラになる)。

  3. フライパンにオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出すように炒める。ブロッコリーも軽く炒め、茹であがったパスタと茹で汁(大匙2)を加え艶やかに炒める。

  4. 火を止めて器に移し、その中で皮を取り除いたたらことよく絡め、できあがり。

  5. (仕上げに海苔やレモン汁を加えても。)

調理のポイント
  • 茎は皮を剥いて塩きんぴらに。(皮を剥き拍子切りにしたブロッコリーをごま油で炒め、塩と日本酒だけで味付け。仕上げに振りごま。)ほっくりして美味しい^^
  • 気になる栄養の話はコチラ→http://web.r-style-table.com/?eid=950130
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター。フードスタイリスト。 大学卒業後、化学メーカー勤務を経て、 「食」の世界に転身。 foodbiz-net.comにてフードビジネスコーディネートを習得。 コンサル会社やス... つづき

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