にんにくをみじん切りに。お湯を沸かし塩(分量外)を加えパスタを茹で始める。
ブロッコリーの蕾に軽く塩をしてラップに包んでレンジ(600w)で2分加熱後、包丁で崩すように切る(簡単にバラバラになる)。
フライパンにオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを出すように炒める。ブロッコリーも軽く炒め、茹であがったパスタと茹で汁(大匙2)を加え艶やかに炒める。
火を止めて器に移し、その中で皮を取り除いたたらことよく絡め、できあがり。
(仕上げに海苔やレモン汁を加えても。)
- 茎は皮を剥いて塩きんぴらに。(皮を剥き拍子切りにしたブロッコリーをごま油で炒め、塩と日本酒だけで味付け。仕上げに振りごま。)ほっくりして美味しい^^
- 気になる栄養の話はコチラ→http://web.r-style-table.com/?eid=950130
野口玲子さん プロフィール
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