プロ料理家364名によるプロのレシピ4760

きちんとレシピ

レシピ詳細

カリカリじゃこと梅の香りご飯

  • 印刷用ページ

by 料理家 岩本ゆき子

06月09日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • 和食

食欲がなくなるこれからの暑い季節にピッタリのさっぱりと頂ける料理です。ご飯があれば10分以内で出来るスピードメニューです。

MYクリップする
MYクリップ数(21件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

4人分

2カップ
2カップ
ちりめんジャコ 30g
ごま油 大さじ1杯
大葉 1束
梅干 4個分
  1. 米は研いで分量の水で炊きます。

  2. フライパンにちりめんジャコとごま油を加えて火にかけ、カリカリになるまで焦がさないように炒める。

  3. 大葉はせん切りにし、水にさっとさらし、水気を切ります。

  4. 梅干は種を外してよく叩きます。

  5. ご飯が炊き上がったら、カリカリじゃこと大葉、梅干を加えて混ぜて器に盛ります。

調理のポイント
  • ご飯はやや固めに炊きます。
プロのひと手間
さん プロフィール

大妻女子大学短期大学部家政科卒業後、都内大手料理教室に専任講師として約12年勤務。 その後フリー料理研究家として企業の社員教育や、メニュー開発、料理撮影、各種料理講習会の仕事に携わる。2005年春より... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5