豆腐は食べやすい大きさに切って、クッキングペーパーを敷いた皿にのせ、電子レンジで加熱し、水気を切ります。
カニはほぐしておきます。空豆は茹でて皮をむきます。シメジは小房に分けておきます。ショウガはせん切りします。
鍋に胡麻油を加え、ショウガを炒め香りが上がったら、シメジ、カニ、空豆を加えてさっと炒めます。
3に合わせ調味料(牛乳、酒、みりん、醤油、塩)を加えてひと煮立ちさせたら、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
器に①の豆腐を盛り、④をたっぷりかけて供します。
- 水切りは電子レンジで加熱します。その際ラップはしなくて結構です。
- ミルクあんかけは長く火にかけると分離してきます。ひと煮立ちしたら、早めに片栗粉でトロミをつけて火を止めます。
- カニ缶詰のうまみを使うことによって、だしを取らずにあんかけが出来ます。汁も忘れずに加えましょう。
岩本ゆき子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜