プロ料理家342名によるプロのレシピ4622

きちんとレシピ

レシピ詳細

石巻の相澤さんちの海苔で作ったおにぎり

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

12月13日

  • 和食
  • 家庭料理

パリっと美味しい一番海苔で!

海苔の一番美味しい「一番摘み」だけを使用した味付き海苔「おやつ海苔」を使ってます

MYクリップする
MYクリップ数(0件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2

ご飯 お茶碗2杯
グリーンオリーブ 8粒
黒こしょう 適宜
適宜
相澤さんちの海苔 オリーブ味 4枚
  1. 温かいご飯を用意する。

  2. グリーンオリーブをあら微塵切りにしてご飯に混ぜる、この時に黒こしょうも一緒に入れる。

  3. 手塩を付けて、ご飯を握り、オリーブ味の海苔を付ける。

調理のポイント
  • ご飯に黒こしょうを効かせると、パンチが出て美味しい!
プロのひと手間
  • 味の付いている海苔をどうやって美味しく頂くか??オリーブ味が引き立つようにグリーンオリーブを混ぜました。
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

このレシピを見ている人は、こちらもチェックしています。

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5