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きちんとレシピ

レシピ詳細

笹かまぼこのテリーヌ

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by 料理家 山田玲子

11月30日

  • もてなし上手のホームパーティ
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これ帆立?と言われるほど、魚の風味が豊かです。

笹かまをおしゃれなテリーヌに。切り分けた時の彩りもきれいなので、おもてなしにも喜ばれます。

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調理時間

材料

7~8人分

笹かまぼこ 2枚
キャベツ 5-6枚
アスパラガス 4本
人参 1本
オクラ 6本
ブイヨン(コンソメの素を水に溶いたものでもOK) 250ml
<ソース>
バルサミコ酢 大さじ1
砂糖 大さじ1
  1. パウンド型(17cm×5cm使用)にラップを敷く。

  2. キャベツは1枚ずつ、ズッキーニと人参は1センチ角の棒状に切り、茹でる。アスパラガスは切らないで茹でる。笹かまぼこは横半分に切る。

  3. ブイヨンを沸かして、水でふやかしたゼラチンを溶かす。

  4. 1にキャベツを敷き、ゆったりとたるませた上に、他の野菜と笹かまぼこを彩りよく並べ、ブイヨンを注ぎ、キャベツでふたをして冷蔵庫で冷やし固める。

  5. 小鍋にソースの材料を入れて煮詰める。4を切り分け、ソースと合わせて皿に盛る。

調理のポイント
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

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