プロ料理家360名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋の白味噌汁

  • 印刷用ページ

by 料理家 山田玲子

12月01日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 和食
  • 家庭料理

冬は白味噌汁で!温まりましょう。

冬になったら甘みのある白味噌のお椀が欲しくなりますね・・

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

5人分

5カップ
昆布 10㎝四方角
鰹節 30g
西京味噌 180g~200g
里芋 3個
万能ねぎ
和からし
  1. 鍋に水を入れて昆布と鰹節でだしを取る。

  2. 出し汁で里芋を先に茹でておく。

  3. 西京味噌を溶き入れる。

  4. 火を消してから万能ねぎを散らす。

  5. お椀によそってから和からしを添える。

調理のポイント
  • 根菜など固い野菜は先にゆでる。
  • 白味噌の場合は赤味噌よりもちょっと長めに煮立てる。
プロのひと手間
さん プロフィール

フェリス女学院大学卒業後、1995年~浜田山の自宅にて料理教室「Salon de R」を主宰。 小学生の国際交流の活動を通じ、食する事は人の輪なり・・と感じ「美味しい料理はあなたを想う温かい心... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5