きちんとレシピ

レシピ詳細

里芋の白味噌汁

料理家 by 山田玲子

12月01日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 栄養たっぷり、スープ&ジュース
  • 和食
  • 家庭料理

冬は白味噌汁で!温まりましょう。

冬になったら甘みのある白味噌のお椀が欲しくなりますね・・

調理時間 15分

材料

5人分

5カップ
昆布 10㎝四方角
鰹節 30g
西京味噌 180g~200g
里芋 3個
万能ねぎ
和からし
  1. 鍋に水を入れて昆布と鰹節でだしを取る。

  2. 出し汁で里芋を先に茹でておく。

  3. 西京味噌を溶き入れる。

  4. 火を消してから万能ねぎを散らす。

  5. お椀によそってから和からしを添える。

調理のポイント
  • 根菜など固い野菜は先にゆでる。

  • 白味噌の場合は赤味噌よりもちょっと長めに煮立てる。

プロのひと手間

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