乾燥ひじきは、たっぷりの水で30分戻す。ひじきが柔らかくなったら、ざるにあげ、水気を切る。
にんにくは、みじん切りにする。
スパゲティをゆでる。
冷たいフライパンにオリーブオイルとにんにくを入れ、火にかける。
にんにくの香りが出てきたら、ひじきを加え炒める。塩で味を調える。
ゆであがったスパゲティとゆで汁を加え、最後にしょうゆを入れたら完成。
- スパゲティは、お湯1Lに対して小さじ1の塩を加えてゆでます。
- 水で戻したひじきはビニール袋に入れ、冷凍しておけばいつでも使えます。
山村 夕起子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜