プロ料理家361名によるプロのレシピ4700

きちんとレシピ

レシピ詳細

グレープフルーツゼリー

  • 印刷用ページ

by 料理家 小笠原 由貴

05月25日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

爽やかなグレープフルーツの味が初夏にぴったり!

ふるふるとゆるめに固めたゼリーの口どけがポイント!大きなガラス容器にたっぷり作るとゴージャス!!

MYクリップする
MYクリップ数(28件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(5件)

調理時間

材料

4人分

グレープフルーツ 1個
水(グレープフルーツから出たジュースと足して) 250g
レモン汁 1/2個分
砂糖 40g
板ゼラチン 6g
  1. グレープフルーツは、房から果肉を取り出す。この時出たジュースは絞って取っておく。

  2. 板ゼラチンは、たっぷりの水(分量外)に浸けてふやかしておく。

  3. ガラスボウルにレモン汁、グレープフルーツジュース&水、砂糖を入れてレンジでチン!70℃位に温める。

  4. ふやかした板ゼラチンを絞って加え、完全に溶かす。

  5. グレープフルーツの果肉を別の容器に入れ、ゼリー液を注いで軽く混ぜる。

  6. 完全に冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

  7. 固まったら、ざっくりと全体を混ぜて崩し、器に盛って出来上がり!

調理のポイント
  • 水のうち100gくらいを白またはロゼワインに変えると、ぐっと大人の味に!
プロのひと手間
さん プロフィール

大学卒業後、旅行会社で企画に携わる。しかし、食の世界への思いを捨てきれず、学生時代から憧れ続けた、カリフォルニア州ナパバレーへ。 そこで料理学校(Culinary Institute of Ameri... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5