きちんとレシピ

レシピ詳細

グレープフルーツゼリー

料理家 by 小笠原 由貴

05月25日 UP

  • もてなし上手のホームパーティ
  • パパッと手軽に15分
  • 家庭料理
  • お菓子
  • パーティ

爽やかなグレープフルーツの味が初夏にぴったり!

ふるふるとゆるめに固めたゼリーの口どけがポイント!大きなガラス容器にたっぷり作るとゴージャス!!

調理時間 10分

材料

4人分

グレープフルーツ 1個
水(グレープフルーツから出たジュースと足して) 250g
レモン汁 1/2個分
砂糖 40g
板ゼラチン 6g
  1. グレープフルーツは、房から果肉を取り出す。この時出たジュースは絞って取っておく。

  2. 板ゼラチンは、たっぷりの水(分量外)に浸けてふやかしておく。

  3. ガラスボウルにレモン汁、グレープフルーツジュース&水、砂糖を入れてレンジでチン!70℃位に温める。

  4. ふやかした板ゼラチンを絞って加え、完全に溶かす。

  5. グレープフルーツの果肉を別の容器に入れ、ゼリー液を注いで軽く混ぜる。

  6. 完全に冷めたら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。

  7. 固まったら、ざっくりと全体を混ぜて崩し、器に盛って出来上がり!

調理のポイント
  • 水のうち100gくらいを白またはロゼワインに変えると、ぐっと大人の味に!

プロのひと手間

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