プロ料理家361名によるプロのレシピ4701

きちんとレシピ

レシピ詳細

オクラのベジ味噌のせ

  • 印刷用ページ

by 料理家 尾崎真弓

07月22日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 和食

簡単おいしいベジ味噌♪

ベジ味噌を作りおきすれば、田楽やフランスパンに塗ったり重宝しますよ!!

MYクリップする
MYクリップ数(4件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

4人分

オクラ 8本
~ベジ味噌~
にんじん 25g
ピーマン 1.5個
みりん 25cc
てんさい糖 大さじ2
10cc
ごま油 少々
  1. オクラは枝つきの部分を切り落としがくをそぎ取り塩をつけてこすりながらうぶげを取りそのまま熱湯で茹でてざるにあげ、自然にさます。

  2. にんじん、ピーマンは細かくみじん切にする。

  3. 鍋にごま油をしき②を弱火で炒めしんなりしたら味噌、みりん、てんさい糖、酒で全体がなじむまで炒める。

  4. お皿にオクラをもり、味噌をのせて出来上がり。

調理のポイント
  • オクラはした処理が大事です。オクラに塩をふり両手で軽くこすりうぶげをとる。うぶげをとることで、味がしみこみやすくなってり、色がきれいに茹で上がります。
プロのひと手間
さん プロフィール

大分県生まれ
お酒・器・食べることが好きで料理の世界へ入りました。
娘と自らのアレルギーがきっかけでオーガニックカフェを開き、野菜ソムリエ・オーガニックコンシェルジュつづき

尾崎真弓さん の新着レシピ (全15件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5