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きちんとレシピ

レシピ詳細

小松菜と水菜のアンチョビソテー

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by 料理家 成沢正胡

02月23日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • パパッと手軽に15分
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冬野菜のビタミンゲット!

野菜をたくさん食べられるシンプルなひと皿

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調理時間

材料

2人分

小松菜 1/2把分
水菜 1/2把分
オリーブオイル 大1
ニンニク 1かけ
鷹の爪(種を取る) 1本
アンチョビフィレ 4~5本
  1. 小松菜は根っこを切ってよく洗い、食べやすい長さ(3センチくらい)に切る。水菜も同じように切り小松菜と分けておく。

  2. フライパンにオリーブオイルとにんにくのみじん切り、鷹の爪を入れて香りを出し小松菜を炒める。

  3. しんなりとしたら小さく切ったアンチョビフィレを炒め混ぜ、余熱で水菜を加えて出来上がり。

調理のポイント
  • 冬野菜に限らず、キャベツ、カブ、蓮根、白菜、キュウリ、トマト、菜の花、さや類などなど試してみて!!
プロのひと手間
さん プロフィール

料理好き、おもてなし好き、人好き、酒好きが講じて料理の世界へ。 「食は命の糧」と食べることは大切なことと重きをおく。 とくに野菜が大好き。野菜を触っていると『こんな風に調理して欲しい』と訴えられること... つづき

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