プロ料理家360名によるプロのレシピ4702

きちんとレシピ

レシピ詳細

ひじきと豆のサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 megu

03月07日

  • 21時からの胃にやさしいメニュー
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 和食
  • 家庭料理

乾物のひじきと缶詰のミックスビーンズを使って

さっぱり美味しいサラダ

MYクリップする
MYクリップ数(8件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

ひじき  戻して使う 30g
ミックスビーンズ   1缶
ほうれん草    2cm長さに切る 50g
しょうゆ   大さじ2
ハチミツ 小さじ1
梅酢 小さじ1/3
りんご酢 大さじ1
ごま油 お好みで
  1. 鍋に戻したひじき、ほうれん草、ミックスビーンズの順に重ねる。

  2. 塩一つまみとひじきのもどし汁1/3カップを加えて強火にかける。

  3. 湯気が出たら、ふたを取ってざっと混ぜ合わせて水気を飛ばし、鍋ごと水につけて冷ます。胡麻油を好みで回しかける。

  4. しょうゆ、りんご酢、ハチミツ、梅酢を合わせてドレッシングを作り、③と和える。

調理のポイント
  • 出来立てよりも冷やして味をしませた方が美味しくいただけます♪
プロのひと手間
さん プロフィール

長男のアトピー、気管支喘息をきっかけに陰陽調和料理に出会う。梅崎和子氏に学ぶ。2007年 陰陽調和料理師範免状取得。各地で出張講座を行う。2008年より自宅教室主宰。フードコーディネーター、食育指導士... つづき

meguさん の新着レシピ (全21件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

  • 08月18日
    茄子の鶏味噌
    茄子に鶏味噌をのせてからめていただきます。...
  • 07月23日
    ビーツの塩きんぴら
    ちょっと土の香りがするビーツは、牛蒡のイメージできんぴらに使...

今月のプレゼント

「書籍」発酵検定公式テキスト
「書籍」発酵検定公式テキスト
合計 5 名様
提供:一般社団法人 日本発酵文化協会
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5