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きちんとレシピ

レシピ詳細

筍と菜の花の海苔巻き

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by 料理家 木内由紀

03月17日

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そろそろ筍の季節到来ですね♪新食感の春の香り海苔巻きいかがでしょうか。

一口でポンと口に入る海苔巻き大好きなんです。新食感な春海苔巻きとあさりのおすましで、おもてなしの〆にもお勧めです♪

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調理時間

材料

4人分

筍(水煮) 200g
だし汁 400cc
砂糖 大さじ2
淡口醤油 大さじ2
小さじ1/2
大さじ1
みりん 大さじ1
かつお節 10g程度
菜の花(さっと塩入り熱湯茹で) 適量
韓国海苔 1帖程度
海苔 4帖
炒りごま(白) 適量
  1. 筍は穂先を細長い櫛形に切り、さっと熱湯にくぐらせます。

  2. だし汁、砂糖、淡口醤油、塩、酒とたけのこを加え火にかけ、煮たってきたら弱火~中火で煮汁が筍ヒタヒタの量程度になるまで(たまに上下を入れ替えながら)コトコト煮込みます。

  3. そのまま蓋をしてしっかり冷まし味を浸み込ませます。

  4. 今度は落し蓋をし火にかけます。煮たって来たらみりんも加え、煮汁残り少なくなるまで弱火~中火で煮込みます。

  5. 鍋の底から5mm程度の煮汁になって来た頃、かつお節を加え煮汁を飛ばす感じで炒り煮し、火を止め冷まします。

  6. まきすの上に海苔、酢飯、炒りごまを広げのせ、手前に1/4帖程度の韓国海苔を乗せます。その上に筍おかか、しっかり水気を除いた菜の花を横1列にのせ、手前からクルクルと巻き、できあがり。

調理のポイント
  • サクッとなおかか筍と優しい酸味の酢飯、ほろ苦い菜花が春のおもてなしを演出してくれることとと思います♪
プロのひと手間
さん プロフィール

≪フードクリエイター≫ 4年間のアメリカ生活を経て​​帰国​。 世界各国の人々が集まるワシントンDCエリアで、各国の食材​や料理​に触れ、日本の食の素晴らしさを再認識。​ 旬の素材、身近な​材料​を​... つづき

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