バターは常温にもどしておく。生クリームは耐熱容器に入れ電子レンジ(600w)で40秒加熱、そこへ細かく砕いたチョコレートとバターを加えゴムベラで混ぜ溶かす、完全に溶けなければ40℃程度の湯煎にかける。
[1]へキルッシュも加え混ぜ合わせ、冷蔵庫で30分~1時間冷やす。
15gづつの17等分にしラップで包み口をキュッと絞りボール状にする(この時ラップからはがれる固さがベスト)、柔らかい様ならラップで包んだ状態で冷蔵庫で冷やす。
ラップで包んだ上から手のひらで少し温め、チョコレートの表面を溶かし、好みの材料(☆の材料等)でまわりを覆う。
- 工程[4]で表面を覆う作業は、小さ目のボールに☆材料を入れ、チョコレートを転がすように作業すると良い。
- 一度にたくさんの量を作りたい場合は、クッキングシートを敷いた四角い容器に流し込み冷蔵庫で固めた後、キューブ状に包丁でカットし、仕上げを☆材料等で化粧すると良い。