by 料理家 木内由紀
01月25日
衣は玄米フレークでサクッサクです!
サクッと音をたてて一口。ムネ肉のやわらかーいお肉にお醤油と生姜の風味。手で持って豪快に頂きましょう!
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調理時間
4人分
鶏むね肉 | 2枚(520g) |
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溶き卵 | 卵1/2個分 |
■[a] | |
醤油 | 大さじ1+1/2 |
生姜すりおろし | 1かけ分 |
にんにくすりおろし | ほんの少々 |
砂糖(甘みしっかりなシリアル使用の場合は少し減らす) | 小さじ1強 |
みりん | 小さじ1 |
塩 | 少々 |
■[b] | |
玄米フレーク(無糖でなくてもOK、その他シリアルでも) | 30g |
薄力粉 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ2 |
[a]は合わせしっかり砂糖を溶かしておく、[b]は合わせてビニール袋に入れ上からフレークを手でつぶしておく。鶏肉は広げ、1㎝程度の厚さにそぎ切りし、[a]に絡め5分程度おきます。
(1)の鶏肉に卵液を絡め、次に[b]を絡め170℃の油でからりと揚げできあがり
(ここで使用した玄米フレークは甘さ控えめのタイプ)
- はじめ[a]に絡め、面倒でも少し置いて味をなじませるのがポイント。卵液にはふんわりと絡める程度でOK。そこへ[b]を張り付けるようにまぶします。
木内由紀さん プロフィール
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