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レシピ詳細

オリーブとグリンピースのケーク

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by 料理家 渡辺千尋

05月06日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • おうちで焼きたて!手作りパン
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グリュイエールチーズ風味いっぱいのお野菜を入れた塩味のケーク

サラダをたっぷり添えればランチにも、香ばしくトーストしてフレッシュチーズに添えてワインにもぴったりなケークです

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調理時間

材料

10人分

全卵 3個
中力粉(薄力粉でも可) 110g
ベーキングパウダー 3g
グリュイエールチーズ(すりおろし) 60g
黒オリーブ 12~15個
グリンピース(茹でたもの) 50g
ブロッコリー(茹でたもの) 50g
オリーブオイル 大さじ3強
塩・こしょう 少々
  1. パウンド型に溶かしバターを塗り、軽く強力粉をはたいて、冷蔵庫へ入れておく

  2. ブロッコリー、黒オリーブは粗く刻み、グリンピース、すりおろしたグリュイエールチーズと合わせておく

  3. ボウルに全卵を溶きほぐし、②を加え、塩・こしょうを各少々加え、さっくり混ぜる

  4. 粉類をふるい入れ、ゴムベラでさっくり混ぜ合わせ型に流す

  5. 180℃に予熱したオーブンに入れ、25分~30分くらい焼く(竹串でさしてみて生地がついてこなければOK)

調理のポイント
  • パプリカ、ハムなどを加えてもおいしい。しっかり水気をとっておくこと、こしょうは粗挽きでしっかり塩味をつけることが、ポイント!
  • キューブ状にカットして、ピンチョス風に。party用のフィンガーフードにして!
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

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