プチトマトは湯むきして水気をふきとっておく。
小鍋にグラニュー糖、水、ヴァニラビーンズ(包丁でさいておく)とサヤ、レモンの皮を加えて軽く沸騰させ、グラニュー糖を溶かす。
レモン汁を加え、①のプチトマトを加えて、そのまま冷ましながら冷蔵庫で、1晩つけておく。
グラスに盛り、ヴァニラ風味のオリーブオイルを少々ふり、ヴァニラのサヤを飾る。
- 小ぶりのフルーツトマトなどを使うとよりおいしくいただけます。
- E.X.V.オリーブオイルに少量のヴァニラビーンズ(分量外)を漬け込んでおくと、ヴァニラ風味のオリーブオイルになります。デザートだけでなく、ポタージュやチーズにふりかけても甘い香りが広がります!