ボールに全卵、上白糖、転化糖を加えてしっかりと混ぜ合わせる
合わせてふるった薄力粉とベーキングパウダーを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせる
牛乳を加えて混ぜ、温かい溶かしバターを加えてよく混ぜる
フリーズドライのフランボワーズ、桜の花の塩漬けを加えてゴムベラであわせ、常温で30分以上おく
下準備をした型(ポイント②参照)に8分目まで生地をしぼりいれる
210℃に予熱したオーブンに入れ、200℃に下げて7~8分ほど焼く
- 無塩バターは、発酵バターを使うとより一層香り豊かにコクが広がります。また、溶かしたバターの上澄みを使うと、すっきりした桜の花の香りがひきたちます。お好みで使い分けても楽しいです。
- 型の下準備:ポマード状にしたバターを刷毛で型に塗り、冷蔵庫で軽く冷やします⇒強力粉を軽くはたき、余分な粉をふり落としておきます
渡辺千尋さん プロフィール
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