プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

風邪予防パスタ

  • 印刷用ページ

by 料理家 平石雅子

12月06日

  • このだし、このたれ、このソース!
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • その他

おいしく食べて風邪予防。風邪のひき始めにも。

ちょっとくさいけどそれはがまん。みんなで食べれば怖くない???

MYクリップする
MYクリップ数(11件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(0件)

調理時間

材料

2人分

パスタ(細目) 180g
塩(パスタ茹用) 適量
豚バラ薄切り肉 6枚
ニラ 1束
レモン 1個
もやし 少々
しょうゆ 大さじ2
こしょう 少々
オリーブオイル お好みで
  1. ニラは包丁で細かくたたく。

  2. ボウルに1を入れ、醤油を加えよく混ぜる。しばらく寝かせておくととろみがでます。

  3. 豚ばら肉は3cm幅に切っておく。

  4. パスタを茹でる。

  5. パスタを鍋からとりだしたら、残りの茹で汁で豚バラをさっとゆでる。

  6. ざるにもやしを入れておき、茹で汁をかけてさっと火を通す。

  7. きれいなボウルに「熱々」のパスタ、豚バラをいれ、3のニラソースを加え(好みの分量)あえる。

  8. 皿に盛り、もやしをトッピングして完成。

  9. たっぷりのレモンをしぼりながらいただきます。オリーブオイルはお好みでどうぞ。

  10.   *ニラとレモンでビタミン補給。風邪早くよくなってね♪

調理のポイント
  • こんなにニラ使うの?そうなんです。 ニラソースは味見をしながら、パスタに和える分量を調節してください。
  • ニラソースはとろみがでるまで寝かせたほうがおいしいです。 事前に作っておいてもよいでしょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理を愛する「料理愛好家」
東京都生まれ。
ハーブや調理、食品衛生の勉強後、調理師となる。 
野菜のソムリエ、料理講師を経て現在に至る。
飲食店経... つづき

平石雅子さん の新着レシピ (全18件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5