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きちんとレシピ

レシピ詳細

緑のゴーヤージャム

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by 料理家 平石雅子

08月16日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • お菓子
  • その他

大人の味、ほろにがジャム。

夏バテに効くという健康野菜ゴーヤーをジャムにしてみました。 ヨーグルトなどの乳製品にもよくあいます。

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調理時間

材料

つくりやすい分量

ゴーヤー(種とワタをとり5mmくらいの薄切りにしたもの) 450g
砂糖 270g(お好みで加減)
レモンのしぼり汁 少々
ひとつまみ
  1. ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをとり、5mmくらいの薄切りにします。

  2. 鍋に入れ火にかけます。 ゴーヤーから水分がでてくるのでそのまま10分ほど煮ます。

  3. 柔らかくなったら砂糖を少しずつ加え、弱火で煮詰めます。 砂糖の量はお好みで加減してください。

  4. お好みのとろみ加減まで煮詰めます。 食感のつぶつぶが気になるようであればフードプロセッサーにかけるとよいでしょう。

  5. 冷めたら完成。

調理のポイント
  • ジャムとしてつかうだけでなく、ドレッシングに加えてみたり、肉料理のソース、ドリンクのベースとしてアレンジしてみてもよいでしょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理を愛する「料理愛好家」
東京都生まれ。
ハーブや調理、食品衛生の勉強後、調理師となる。 
野菜のソムリエ、料理講師を経て現在に至る。
飲食店経... つづき

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