プロ料理家365名によるプロのレシピ4812

きちんとレシピ

レシピ詳細

納豆つくね

  • 印刷用ページ

by 料理家 中本 ルリ子

03月27日

  • カラダの中からキレイになる美人食
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食
  • 家庭料理
  • その他

なっとう好きにはたまらない!!なっとうたっぷりのやわらかつくね。

つくねの中にも 外にも納豆を入れました。日本酒に合う晩酌のおともにいかがでしょうか?

MYクリップする
MYクリップ数(22件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(1件)

調理時間

材料

4人分

納豆 2パック
豚ひき肉 200g
にんにく 1カケ
青ネギ 1本分
納豆についているタレ 1袋分
少々
片栗粉 小さじ1
  1. 青ネギは小口切り にんにくはみじん切りにします。

  2. ボウルに 豚ひき肉を入れ一度しっかりと混ぜ合わせ 続いて青ネギ 納豆1パック 塩 納豆のタレ 片栗粉を加え混ぜ合わせる

  3. バットに②を平らにのばし冷凍庫で休ませる。30分位

  4. 手に少量の油(分量外)をつけ ③を円形に丸めて10個のつくねを作り つくねの上にさらに納豆1パック分をのせる。

  5. グリルかオーブントースターにアルミをひき10分から15分焼きます。  

  6. 熱々は崩れやすいので注意しながら盛り付けます。 

調理のポイント
  • とても柔かい肉タネなので、冷凍庫で半凍りにさせると扱いやすくなります。オーブントースターで焼く場合はコゲやすいので 上にアルミをのせて焼くと良い。
プロのひと手間
さん プロフィール

北海道発の料理家。ヤンママのシングルで二児の子を育て、子育て終了後の40歳から料理家に転身。 大手食品メーカー、スーパーが主催する講師を多数務め月間平均受講者は120名を超え、7年間で.累計受講者は1... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5