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きちんとレシピ

レシピ詳細

塩味の水ようかん

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by 料理家 平石雅子

08月17日

  • 節エネレシピ
  • パパッと手軽に15分
  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • 和食
  • お菓子

涼を呼ぶ和菓子があっと言う間にできちゃいます。 

粉寒天と市販の練り餡利用で時短調理。 塩をきかせてみました。

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調理時間

材料

5人分

粉寒天 3g
練り餡(つぶあんでもこしあんでも) 500g
500cc
小さじ1~2(お好みで加減)
  1. 鍋に水と粉寒天を入れて火にかけます。

  2. かき混ぜながら沸騰させ、弱火にしさらに2分ほど沸騰させ、寒天を完全に溶かします。

  3. 火をとめ、練り餡と塩を加えてなめらかになるようよくかきまぜます。 ここまで作業時間10分くらいです。

  4. 粗熱がとれたらお好きな容器に入れ固めます。(冷やす時間は調理時間に含んでいません) お急ぎの場合は氷水をはったボウルなどで冷やすとよいでしょう。

調理のポイント
  • 今回は塩をきかせてありますが、普通に作る時はひとつまみの塩で作ってください。
  • 練り餡を試食してみて甘さが足りない意場合は砂糖を加えてください。
  • 1人分づつ小さな容器で固めると上品です。
プロのひと手間
  • 余ったら、よくまぜて冷凍庫で凍らすとあずきバー風の冷菓になります。
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さん プロフィール

料理を愛する「料理愛好家」
東京都生まれ。
ハーブや調理、食品衛生の勉強後、調理師となる。 
野菜のソムリエ、料理講師を経て現在に至る。
飲食店経... つづき

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