プロ料理家359名によるプロのレシピ4694

きちんとレシピ

レシピ詳細

緑のゴーヤージャム

  • 印刷用ページ

by 料理家 平石雅子

08月16日

  • 旬を感じよう。味わおう!(夏)
  • フードプロセッサー/ミキサー/ジューサーで、このレシピ
  • 家庭料理
  • お菓子
  • その他

大人の味、ほろにがジャム。

夏バテに効くという健康野菜ゴーヤーをジャムにしてみました。 ヨーグルトなどの乳製品にもよくあいます。

MYクリップする
MYクリップ数(5件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(2件)

調理時間

材料

つくりやすい分量

ゴーヤー(種とワタをとり5mmくらいの薄切りにしたもの) 450g
砂糖 270g(お好みで加減)
レモンのしぼり汁 少々
ひとつまみ
  1. ゴーヤーは縦半分に切り、種とわたをとり、5mmくらいの薄切りにします。

  2. 鍋に入れ火にかけます。 ゴーヤーから水分がでてくるのでそのまま10分ほど煮ます。

  3. 柔らかくなったら砂糖を少しずつ加え、弱火で煮詰めます。 砂糖の量はお好みで加減してください。

  4. お好みのとろみ加減まで煮詰めます。 食感のつぶつぶが気になるようであればフードプロセッサーにかけるとよいでしょう。

  5. 冷めたら完成。

調理のポイント
  • ジャムとしてつかうだけでなく、ドレッシングに加えてみたり、肉料理のソース、ドリンクのベースとしてアレンジしてみてもよいでしょう。
プロのひと手間
さん プロフィール

料理を愛する「料理愛好家」
東京都生まれ。
ハーブや調理、食品衛生の勉強後、調理師となる。 
野菜のソムリエ、料理講師を経て現在に至る。
飲食店経... つづき

平石雅子さん の新着レシピ (全18件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5