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きちんとレシピ

レシピ詳細

アスパラとフワフワ卵

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by 料理家 大島節子

04月27日

  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 一人でもきちんと。朝ごはん
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • イタリアン
  • 家庭料理
  • パーティ

朝食やブランチ、ちょっとしたおもてなしの前菜にも♪

アスパラと卵の相性は勿論ピッタリ♪茹でたアスパラの上に、フライパンでサクサクッとかき混ぜた卵をのせるだけの簡単レシピです!

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調理時間

材料

2人分

アスパラ 6本
2個
牛乳 大さじ1
ひとつまみ
EXVオリーブオイル 大さじ1+仕上げ用として小さじ1
パルミッジャーノ チーズ(すりおろしたもの) 大さじ1
胡椒(黒or赤) 適量
EXVオリーブオイル 小さじ1
  1. アスパラは茎下の固い部分を約1センチ切り落とし、ピーラーで下半分の皮を剥いて、塩茹で(塩少々)する。

  2. 2分前後茹でてざるにとり、さっと水をかけておき、水気が取れたらお皿に並べておく。

  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、牛乳と塩を入れた溶き卵を流し入れ、さっくりと混ぜたら火を止める。

  4. ③の卵をサクサクッと混ぜながらアスパラにのせ、パルミッジャーノ、胡椒をかける。

  5. 盛り付けたアスパラの穂先と茎に、EXVオリーブオイルをたらす。

調理のポイント
  • アスパラはフライパンを使うと、長い形のまま茹でられます。
  • 卵は余熱を使いフワッと仕上げましょう。
プロのひと手間
  • 卵に牛乳を入れて柔らかく仕上げます。
  • 良質なオリーブオイルを使うと、冷めてもべたつかず、美味しさが持続します。
さん プロフィール

子供の頃から料理好きな母の影響で料理に興味を持つ。
大人になって、各種料理学校に通うようになり、 次第に、イタリアの芸術や文化に
興味があったことから、イタリア料理に興味を持つようになる。... つづき

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