プロ料理家364名によるプロのレシピ4768

きちんとレシピ

レシピ詳細

鯛の兜煮

  • 印刷用ページ

by 料理家 ATSUKO

11月05日

  • 基本の「き」。みんな大好き定番食
  • 和食

ご飯がすすむ危険なおかず!

煮るというよりもさっと炊くのが本当の煮付けです。思いのほか簡単なので是非お試しを!

MYクリップする
MYクリップ数(2件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(6件)

調理時間

材料

2人分

鯛のお頭:2つに割る(なし割り) 1匹分
生姜スライス 3枚程度
醤油とみりん 各200cc
300cc
生姜千切り:水にさらしてアクをぬく 4スライス分
  1. なし割りした頭は歯ブラシなどで血合いをきれいに除く

  2. 熱湯をかけて臭みをぬき氷水で〆る

  3. 鍋に②、③、④を加えて煮立てて水気を切った頭を加える

  4. 沸騰させたまま15分程度落し蓋をして炊く

  5. 器に盛りつけ生姜千切りを盛りつけ出来上がり

調理のポイント
  • 魚の煮付けを作るとき、水は一切くわえません。 魚の血合いやよごれはキレイに除きます。
プロのひと手間
さん プロフィール

聖心女子学院・英文科卒
OL生活を経て渡仏。
クリスティーズの経営するクリスティーズエデュカシオンに留学。
(当時、仏・ロスチャイルドGが、クリスティーズに、... つづき

ATSUKOさん の新着レシピ (全4件)

一覧を見 る

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5