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きちんとレシピ

レシピ詳細

ブルサン・グージェル

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by 料理家 渡辺千尋

10月16日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • ふんわりしあわせ、スイーツ時間
  • フレンチ
  • パーティ

ブルサンを使ったワインに合う香ばしいグージェル

お好みのブルサンとグリュイエールチーズでコクをつけたプチシュー。これからのパーティーシーズンにぴったりのアミューズです!

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調理時間

材料

ブルサンペッパー(お好みの種類) 40g
グリュイエールチーズ(すりおろす) 30g
薄力粉(ふるう) 70g
無塩バター 50g
110g
3g
グラニュー糖 2g
全卵 約2個
全卵(ドリュール用) 少々
  1. 鍋に無塩バター、水、塩、砂糖を入れ、沸騰させてから、一旦火からはずす

  2. すぐに薄力粉を加えて木ベラでよく混ぜあわせ、中火にかけながら生地がひとまとまりになるまでよく混ぜながら水分を飛ばす

  3. ボールに②をうつし、溶きほぐした全卵を半量づつ加え、その都度混ぜ合わせながら滑らかな状態にする

  4. ブルサンとグリュイエールチーズを加えてよく混ぜあわせ、絞り袋(1cmの丸口金)に生地を入れる

  5. オーブンシートをしいた天板の上に3cm大くらいに間隔をあけて絞りだす

  6. 溶いた全卵を刷毛で塗り、フォークで上から軽く押さえる(霧吹きで水をふいてもよい)

  7. 200℃に予熱したオーブンで8分、180℃にして20分ほど焼く

調理のポイント
  • 生地に全卵を加える時は、半量ずつ加えならがら滑らかさを調節すると失敗無くできあがります。(ゴムベラで生地をすくって、ゆっくりと生地が落ちていくくらいの堅さになるように量を調節する)
プロのひと手間
さん プロフィール

フードコーディネーター・スィーツケータリング ル・コルドンブルー フランス菓子ディプロム取得  国内外の有名パティシエやシェフに洋菓子、お料理を学ぶ 現在は鎌倉のカフェや茅ヶ崎のカフェにケーキや焼き菓... つづき

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