鍋に胡麻油・にんにく・唐辛子・ねぎ・八角・シナモンを入れて弱火で5分煮る
1が熱い内にシナモンと八角を取り出し、胡麻と粉唐辛子を加えて混ぜる。
2にフライドシャルロットと残の調味料を入れよく混ぜて瓶に詰める。
3を常温で3〜4日おいて完成。
- 弱火で煮ている間は焦がさないようにし、湯気を吸い込まないように注意する。
- 出来上がってから3日以上ねかせることで味がおちついて美味しくなる。 甘さや辛さは好みで変えて作ってください。
- 冷や奴・サラダ・蒸した魚介類や肉・野菜にもタレとして美味しい。ラーメンにも素麺にも。 色々使って楽しめる。

- フライドエシャロット
中華料理のトッピングにタレにと役に立つ。
渡邊その子さん プロフィール
-
- 09月04日
- 野外で作る!ミニバームクーヘン
- 野外料理用にアレンジした生地作りは混ぜるだけ♪ あとはのんび...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- ゆずの茶巾絞り生チョコ
- ゆずピールとみかん蜜が入った程よい苦味の生チョコ。ソーテルヌ...
- by 料理家
長谷部稚菜
-
- 09月04日
- アメリカンチェリーのジュビレー、バニラアイス添え
- 手軽にできて、見た目も豪華なレストランデザート。温かくても冷...
- by 料理家
長谷部稚菜