きちんとレシピ

レシピ詳細

具だくさんの辣油

料理家 by 渡邊その子

06月11日 UP

  • このだし、このたれ、このソース!
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 中華

人気の「食べる辣油」を手作りで作ります

手作りの「食べる辣油」なら辛さも味付けもお好みで調節できます。冷や奴や冷たい麺にもお薦め!

調理時間 10分

材料

胡麻油 200㏄
にんにくみじんぎり 6片
唐辛子みじん切り 8本
長ねぎみじんぎり 1本
シナモン 1本
八角 1片
砂糖 大さじ3
醤油 100cc
粉唐辛子 小さじ2
粉山椒 小さじ1/2
胡麻 大さじ2
フライドシャルロット 大さじ6
  1. 鍋に胡麻油・にんにく・唐辛子・ねぎ・八角・シナモンを入れて弱火で5分煮る

  2. 1が熱い内にシナモンと八角を取り出し、胡麻と粉唐辛子を加えて混ぜる。

  3. 2にフライドシャルロットと残の調味料を入れよく混ぜて瓶に詰める。

  4. 3を常温で3〜4日おいて完成。

調理のポイント
  • 弱火で煮ている間は焦がさないようにし、湯気を吸い込まないように注意する。
  • 出来上がってから3日以上ねかせることで味がおちついて美味しくなる。 甘さや辛さは好みで変えて作ってください。
  • 冷や奴・サラダ・蒸した魚介類や肉・野菜にもタレとして美味しい。ラーメンにも素麺にも。 色々使って楽しめる。
プロのひと手間

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