18㎝の丸形に紙を敷き、オーブンは180℃に予熱する。
りんごは皮をむいて芯を除いて粗いみじん切りにし、卵は溶いて牛乳と合わせる。
ボールに薄力粉・ベーキングパウダー・塩を合わせてふるい入れ、細かく切ったバターを入れる。
2のバターを粉の中で指先で細かくしておから状になったらアーモンドパウダーをくわえて混ぜる。
4にグラニュー糖を加えて混ぜ、2を加えてへらで混ぜ、ラズベリー60gをつぶさないように加える。
用意した型に5を平らにいれ、残のラズベリーをのせ、オーブンに入れて約50分焼く。
焼き上がる直前にアーモンドスライスをケーキの表面にふり5分くらい焼く。
粗熱が取れるまで型に入れておき、取り出して冷ます。
- りんごはやや大きめのみじん切りにする。ラズベリー以外にもブルーベリーやラムレーズン等でも美味しい。
- 生地にラズベリーを混ぜる時はつぶさないように。
渡邊その子さん プロフィール
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