プロ料理家355名によるプロのレシピ4650

きちんとレシピ

レシピ詳細

玉ねぎドレッシングのブロッコリーサラダ

  • 印刷用ページ

by 料理家 星野 佳代

01月07日

  • もてなし上手のホームパーティ
  • カラダの中からキレイになる美人食
  • パパッと手軽に15分
  • ワインもビールも!お酒と合う料理
  • 低カロリー!ヘルシーダイエット食
  • 旬を感じよう。味わおう!(春)
  • 家庭料理
  • パーティ

季節のブロッコリーのサラダです。サイドメニューやワインのお供にどうぞ!

短時間で作れる季節のサラダはどんな時にも大活躍してくれるはず!是非お試し下さい。

MYクリップする
MYクリップ数(65件)
MYクリップとは?
おいしそう
おいしそう数(3件)

調理時間

材料

4人分

ブロッコリー 1株
玉ねぎ 1/4個
アンチョビ 2切れ
オリーブオイル 30cc
バルサミコ酢 10cc
しょうゆ 10cc
塩・こしょう 適量
  1. ブロッコリーは食べ易い大きさに切る。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらす。アンチョビはみじん切りにする。

  2. 沸騰した湯に塩を加え、ブロッコリーを一煮立ちさせる。

  3. 冷水で粗熱を取り、水分を良く切る。

  4. 小さいボールにオリーブオイル、バルサミコ酢、しょうゆ、塩、こしょうを良く混ぜ合わせ、その中に玉ねぎとアンチョビを加える。

  5. ブロッコリーをお皿に盛り、その上から玉ねぎのドレッシングをのせる。

調理のポイント
  • すぐに食べても美味しいですが、1時間程味を馴染ませるとより美味しくなります。
プロのひと手間
さん プロフィール

札幌生れ、イタリアとワインが大好き。 OL、キッチンコーディネーターを経て、1999年、大好きな国イタリアへ料理留学。 トスカーナ・プラートの料理学校とフィレンツェでイタリア料理の基礎知識と家庭料理を... つづき

新着レシピ

一覧を見る

  • 料理家のレシピ本
  • 北のフードソムリエ

今月のプレゼント

トップページ用エントリー
トップページ用エントリー
合計 名様
提供:
  • モバゾー
  • 北のフードソムリエ
  • MIIKU 日本味育協会
  • movabletype5